Изменения в ПО (март 2012)

Изменен характер поиска и создания папок (Архив, Дело, …). Например,

АРСЕНАЛ

так можно создать «Новый Архив» дел:

АРСЕНАЛ

Возможно, некоторым пользователям предложенный и известный по многим компьютерным программам способ выбора-создания папок придется по вкусу.

Другой новинкой

является представление кривых показателей, как в процессе  тестирования, так и последующем просмотре полиграмм с помощью  интегрального показателя эмоционального напряжения испытуемого.

В прежней версии программы, интегральный показатель представлялся в отдельном окне, когда пользователь выбирал стиль представления «Монопараметр» (версии ПО Конкорд 01 и 02).

ИП или интегральный показатель – это обобщение в одной кривой (одном показателе) всех признаков физиологических показателей, отвечающих за динамику эмоционального напряжения. Причем расчет значений ИП производится on-line при поступлении каждой новой выборки АЦП, т.е. через каждые 8 мсек (при частоте квантования 125 Гц в полиграфе Арсенал):

АРСЕНАЛ

ИП можно рассматривать как самостоятельный, объективный показатель эмоционального напряжения испытуемого. Его основная задача – высвободить зрительное внимание полиграфолога во время тестирования и направить его на контроль испытуемого. Согласитесь, проще наблюдать изменения одной кривой, нежели сразу нескольких: ФПГ, ВДХ, НДХ, КГР и т.д.:

АРСЕНАЛ

В версии Arsenal03 интегральный показатель выводится на экран монитора (полиграмму) наряду со всеми остальными показателями. Конечно же, его, как и остальные, можно при желании выключить из представления. Практика использования ИП указала на ряд упущений, которые может допустить полиграфолог в процессе предъявления стимульного материала. Речь пойдет о выборе момента начала предъявления вопроса

Поскольку здесь речь идет об ИП, будет к месту, упомянуть о некоторых возможностях, которые дает ИП исследователям – пользователям ПО Конкорд.

Во-первых, следует напомнить, что в полиграфе Конкорд (модель Арсенал) используется постстимульный интервал переменной длительности. Что это означает.

Напомним, что постстимульный интервал (ПИ), его еще называют интервалом (или эпохой) анализа – это временной отрезок, на котором регистрируют изменения физиологических показателей в ответ на воздействие стимула.

Началом отрезка является момент начала предъявления (озвучивания для испытуемого) вопроса. То самое мгновение, когда, набрав в легкие воздух, полиграфолог открывает рот для своей речи.

Ну, и когда же заканчивается ваш постстимульный интервал?

По статистике, продолжительность развития реакции лежит в диапазоне 8…20 секунд. Среднее значение зависит от типа нервной системы (НС) испытуемого: для тормозного типа НС составляет 12…25 секунд,  а для возбудимого – 5…15 секунд. Во всех других моделях полиграфа постстимульный интервал строго постоянен, например, 15 или 20 секунд. Даже, если мы точно будем знать тип нервной системы испытуемого, это вовсе не значит, что его реакции будут проистекать за один и тот же промежуток времени.

Можно себе представить, чем будет занят мозг испытуемого с возбудимой НС после ответа «нет» на очередной незначимый для него вопрос. Наверное, вспомнит об актуальных для него сегодня проблемах, успеет подумать и о друзьях, и о врагах. Ведь ему еще ожидать следующего вопроса достаточно долго: например, ПИ составляет 20 секунд, реакция прошла за 8, значит 12 минут на собственные мысли!

Хорошо, скажет кто-то, давайте, максимально сократим величину ПИ. Ну, а вдруг на тестирование пришел человек с тормозной НС, что же, регистрировать лишь первую половинку всех его реакций?

Из практики известен феномен

так называемой ассоциативной или множественной реакции. Когда испытуемый, ответив на значимый для себя вопрос, начинает его «переваривать» переживать. Мы видим на экране всплеск фазической КГР (КГРф), потом еще, еще. Каждый всплеск – новая мысль, окрашенная эмоцией. В результате у него возникает вторичная ассоциативная эмоциональная реакция. И тогда для ее оценки потребуется ПИ длительностью до 30…40 секунд. Выбросить из рассмотрения новые реакции, отрезав их постоянным ПИ значит, возможно, потерять самое главное, «… выплеснуть с водой купели младенца».

Можно ли оптимально и индивидуально для испытуемого выбирать ПИ?

Хорошо, пусть мы знаем, как определить начало: нажали на кнопку и открыли рот для озвучивания текста. Как же определить момент окончания реакции, т.е. момент, когда следует предъявить следующей вопрос?

В ходе исследования перед нами экран монитора, глазом проще простого определить отклонение кривой по каналу (КГРф). Есть отклонение – есть реагирование. Однако, момент, когда кривая КГРф затухает и возвращается к базовой линии, вовсе не означает, что физиологическая реакция испытуемого закончилась, и он успокоился от волнения. Ведь что такое реакция – это (в переводе) изменение. Наиболее отставленная и инерционная реакция, принадлежит ССС, каналу плетизмограммы (ПГ). Контролировать глазками ее затухание совсем не так просто (особенно, при низкой частоте квантования АЦП). Ошибка некоторых исследователей заключается в том, что этот факт они игнорируют и торопятся предъявить новый стимул, реакция на который накладывается на реакцию от предыдущего вопроса. В результате неизвестно, изменения на какой именно стимул будут зарегистрированы.

С целью решения изложенных проблем, в приложении Тестирование ПО Конкорд введен индикатор начала и окончания реакции испытуемого. Индикатор представляет собой «светофор», зеленый цвет которого говорит, что можно предъявлять очередной вопрос. С работой обычного светофора знакомы все.

Индикатор-светофор

отслеживает уровень эмоционального напряжения по ИП. ИП рассчитывается on-line на основе совокупности информационных признаков (таких, как, например, скорость нарастания КГР, спазм периферийных капилляров, апное, урежение ЧСС и т.д.), отвечающих за эмоциональное напряжение испытуемого. В расчете ИП используются признаки всех физиологических показателей, регистрируемых датчиками Вашего полиграфа.

Если испытуемый испытывает эмоциональное напряжение, или присутствуют его движения (артефакты), светофор горит красным, что означает «нельзя предъявлять вопрос». Если испытуемый достаточно адаптировался к предыдущему воздействию вопроса, спокоен и неподвижен, — светофор может гореть желтым или зеленым.  Зачем, спрашивается, еще два варианта индикатора?

Проведенные практические исследования показали, что получить стабильные реакции можно, если предъявлять вопросы на одинаковой фазе дыхания. Достаточно рассмотреть две из них: вдох и выдох. Некоторые испытуемые пытаются отвечать сразу же, не на выдохе, а на полувдохе или даже умудряются на полувдохе. Иногда это вносит серьёзные искажения в оценку эмоциональной реакции.

Интересные результаты получаются при предъявлении вопросов теста на фазе выдоха испытуемого. Индикатор-светофор отслеживает фазы дыхания по датчику Дг (грудное дыхание), и в момент, когда кривая дыхания вступает в фазу вдоха, желтый светофор становится зеленым. Согласитесь, отследить глазками это мгновение достаточно сложно, а главное, это будет неточно и необъективно. Чтобы увлекшись, оператор не задавал последующий вопрос раньше времени, введен специальный ограничитель. Раньше трех секунд после вербального ответа испытуемого зеленый светофор запрещен.

А почему же именно на выдохе?

Давайте вспомним феномен отвлечения внимания пациента, когда врач просит сделать глубокий вдох перед тем, как сделать вам укол (не важно, куда: в десну, ягодицу или предплечье). Так укол становится субъективно, конечно же, менее болезненным, т.е. повышается порог нашей чувствительности.

Другой пример, когда мы не хотим пропустить, что для нас особенно важно, например, прислушиваемся (может, прицеливаемся), в общем, сосредотачиваем своё внимание. Мы замираем, и замираем именно на выдохе, даже не дышим. Повышается чувствительность всех органов, в том числе зрения и слуха.

Практически, полиграфолог отслеживает индикатор-светофор. Ожидает, когда его цвет станет желтым и готовит очередной вопрос. И, как только светофор вспыхивает зеленым – этот вопрос озвучивает.

Автомат, скажете Вы? Да, а почему бы и нет, если это: —  высвобождает внимание оператора полиграфа; — оптимально и объективно сокращает постстимульные интервалы и общее время проведения теста; — делает реакции стабильными, синхронными с периодами дыхания. И все это возможно, если on-line рассчитывать интегральный параметр эмоционального напряжения испытуемого.

В приложении Тестирование кривая ИП (рис.1.) на участке полиграммы сплошная кривая голубого цвета – показатель ИП разложена на две компоненты физиологической реакции организма:

симпатические составляющие КГР (тоническая) и сердечно-сосудистой системы. В ССС входят симпатические составляющие показателя пульса: первая и третья волны, а также частоты пульса. Симпатические составляющие используются при расчете ИП, поскольку именно они отвечают за энергетическое наполнение эмоций.

Две компоненты ИП отображаются на мониторе как положительная (на рис. 1 отображается выше белой разделяющей линии, КГР) и отрицательная (отображается ниже линии, ССС) волны соответственно. Представление именно двух компонент позволят контролировать приёмы сознательного противодействия испытуемого по отставанию второй компоненты от первой.

Возвращаясь к ИП в ПО Конкорд следует отметить, что затраты на сложность его расчета, окупаются новыми возможностями применения на практике. Например, сокращение одновременно отображаемых на мониторе кривых позволит снизить предъявляемые к разрешению монитора требования. Экраном полиграфа может быть компьютер с небольшим по размеру экраном, типа IPod, планшет, мобильного телефона.

Еще одним изменением

в ПО Конкорд является новое управление выбором постстимульных  интервалов (участка полиграммы, относящегося к воздействию вопроса) для их представления в приложении Экспертиза.

Напомним, что это приложение предназначено для объективного контроля измерений сырых и промежуточных значений показателей на постстимульных интервалах. Результаты измерений представляются в абсолютных величинах: вольт, уд/мин (ЧСС), Ом (КГР) и т.п. Приложение позволяет производить точные измерения показателей сразу на нескольких постстимульных интервалах и выполнять их сравнение. Интервалы могут быть не только текущей, но и из других полиграмм испытуемого.

Результаты измерений отображаются в цифровой и графической формах. При необходимости, результаты могут быть выведены на печать стандартной форме документа MS  Office Word. Комбинированное окно состоит из дерева оценок, измерительного графика и строки, содержащей текст вопроса:

Графики обозначены как График 1, График 2 и График 3. Для представления результатов измерений в приложении Анализ полиграмм выбирают постстимульный интервал. В окно 1, как правило, выводится текущий интервал, выбираемый левой мышкой на полиграмме. Чтобы вывести интервалы в окна 2 и 3, следует указать интервал правой мышкой и в окне «Коррекция стимулов» выбрать кнопку График 2 или График 3 соответственно:

АРСЕНАЛ

И в заключение хочу напомнить, что ПО Конкорд совместимо со многими моделями полиграфов, возможно и с тем, на котором теперь вы работаете. Чтобы проверить возможности ПО Конкорд, регистрируйтесь на нашем сайте и скачивайте программы с его странички. Список полиграфов, с которыми работает ПО Конкорд в версии Arsenal03, пополнен моделью Эпос-10.

P.S. Иллюстрации к тексту построены из полиграмм, зарегистрированных на полиграфе Эпос-10.